한국일보 애틀랜타
첫광고
김성희 부동산
루와 룸마

비트코인 . 다우존스 신기록 . 데이타 해킹

지역뉴스 | 기획·특집 | 2018-01-24 09:09:26

비트코인,다우존스,투자분야이슈

구양숙 부동산표정원 융자미국 크래딧 교정

독자들의 2017년 경제 뉴스 지식 테스트. 2017년은 비트코인의 거침 없는 상승, 다우존스의 끝없는 질주의 해로 기록된다. 월스트릿 저널은 금융 시장 초고의 전성시대로 기록되는 지난해 금융 시장과 미국 경제 분야에 대한 독자들의 기본 지식을 테스트했다. 다음 문제를 풀며 독자들 스스로 경제 특히 비즈니스와 투자 분야에 어느정도 달통 해 있는지 점검 해보는 것도 재미있을 것이다. 

 

연방 법무부가 AT&T와 합병을 막는 기업은…

S&P 500에서 가장 실적이 저조했던 분야는?

 

문 1) 비트코인이 지난해 연말 유닛당 1만4,000달러대까지 치솟으며 파이넌셜 분야에서 최고 실적의 투자 상품 중 하나로 자리매김 했다. 그렇다면 1년전인 2016년 말 비트코인의 가격은 얼마였다. 

(A) $8.21 (B) $730.72 (C) $968.23 (D) $1,715.44

 

문 2) 개인 신용 평가회사 에퀴팩스가 지난해 9월 데이터 해킹으로 소비자 개인정보가 유출됐다고 밝혔다. 그 규모가 미국인의 전체의 1/3에 달한다고 밝혔다. 그렇다면 몇 명의 미국인 정보가 노출됐을까. 

(A) 1,800만 (B) 1억4,300만 (C)1,150만 (D) 5억

 

문 3) 자넷 옐런 연방 준비제도 이사회 의장이 2018년 2월 물러나는데 그녀가 1979년 이래 다음중 어디에 해당하는 첫 준비제도 이사회 의장일까. 

(A)연방 거버너로서 만기 임기를 채우지 못하고 떠난다. (B)연방 준비제도이사회 의장의 임기를 채우지 못했다. (C) 연임 하지 못했다. (D) 할리웃 영화 스튜디오를 오픈하기 위해 떠난다.

 

문 4) 연방 법무부가 지난해 11월 AT&T의 850억 달러 합병 들을 막기 위해 소송을 제기했다. 어떤 회사와의 합병인가. 

(A) 디시 네트웍 (B) 디렉트 TV (C) 타임워너 (D)비아콤

 

문 5) S&P 500에서 가장 실적이 약했던 분야는. 

(A)헬스 케어 (B) 소비재 상품 (C) 텔레커뮤니케이션 (D) 에너지

 

문 6) 시어스 홀딩스가 지난해 1월 자체 공구 브랜드를 9억 달러에 매각했다. 어떤 공구인가. 

(A) 크래프트맨 (B) 드월트(DeWalt) (C) 다이하드 (D) 블랙& 데커

 

문 7) 2017년 다우존스 산업지수 평균이 연중 가장 많은 1일 최고치를 경신했다. 지난해 몇차례나 최고치를 경신했을 까. 

(A) 32 (B) 15 (C) 71 (D) 104

 

문 8) 미국 연방 국무장관 렉시 틸러슨은 엑슨 모빌사의 CEO와 가명으로 이메일을 주고 받았다. 어떤 가명일까. 

(A) 텍스 테일러 (B) 셰인 보위 (C) 에산 에드워즈 (D) 웨인 트랙커

 

문 9) 2017년 블랙록과 뱅가드가 보유한 자산 운용 금액은?

(A) 1조 달러 (B) 5조 달러 (C)10조 달러  (D) 20조 달러

 

문 10) 지난 11월 월드 디즈니사는 자사 영화를 어떤 스트리밍서비스 업체에 더 이상 제공하지 않을 것이며 2019년부터 자체 서비스를 시작한다고 발표했을 까. 

(A) 아마존 프라임 (B) 넷플릭스 (C) 훌루 (D) MUBI

 

문 11) 런던의 월스트릿 분석 그룹의 이름은 무엇인가. 

(A) 도크타운 (B) 살레시안스 (C) 퀀티코피아 (D) 유크릴리즈 포제

 

문 12) CFO들이 스탭들에게 다음 제품을 사용하지 말라고 해 비난을 받고 있다. 

(A) 화이트 보드 (B) 스카이페 (C) 아도비 아크로??(D) 엑셀

 

문 13) 월마트(Wal-Mart Store)는 지난 연말, 올해 2월부터 이름에서 온라인 경쟁을 위해 두가지를 뺀다고 발표했다. 하나는 ‘스토어’이고 다른 하나는 무엇인가. 

(A) 구불구불한 선 (B) 꼬불한 선 (C) 사인 (D) 하이폰

 

문 14) 미국 주요 은행중 하나가 올해 트위터 포스팅을 시작했다. 미국 대형 은행으로는 6번째다. 그의 이름은?

(A) 브라이언 모이니한 (B) 티모시 스로언 (C) 로이드 브랭크페인 (D) 제임스 골만

 

문 15) 코스트 홀세일이 지난해 3월 저작권 소송을 당한 스포츠 용품 회사는?

(A) 러울링스 베이스볼 (B) 윌슨 풋볼 (C) 타이틀리스트 골프공 (D) 스피도 수영복

 

문 16) 수퍼보울 광고에서 국경 장벽 광고를 냈다가 비난을 받은 건설 자재 생산 회사는?

(A) 홈디포 (B) 로우스 (C) BMC 스톡 홀딩 (D) 84 럼버

 

문 17) 다우 존스 인더스리얼 평균 지수가 2017년 26% 올랐다. 

이전에는 27%까지 오른 적이 있었다. 언제인가?

(A) 2013 (B) 2007 (C) 2003 (D) 1999

 

문 18) 철도 회사 헌터 해리슨은 CEO에 오르자마자 CSX 열차 운전자와 엔지니어에게 다음중 어떤 것을 금지 했나?

(A) 담배 (B) 낮잠 (C) 정크 푸드 섭취 (D) 승무원실에 머물기

 

문 19) 지난 8월 배심원단은 존슨 앤드 존슨 제품과 관련돼 한 난소암 여성에게 4억1,700만달러를 배상하라고 평결했다. 어떤 제품인가. 

(A) 존슨스 베이비 파우더 (B) 리스테린 마우스워시 (C) 큐-팁 (D) OB템폰

 

문 20) 부패 혐의로 업주가 지난 8월 5년 실형을 받은 한국 대기업은 어디인가?

(A) 롯데 (B) 한진 (C) 삼성 (D) 현대

 

문 21) 누가 지난해 비트코인이 ‘사기’라고 외쳤나?

(A) 자넷 옐런 (B) 빌 그로스 (C) 사토시 야카모토 (D) 제임스 디몬

 

문 22) 2017년 어떤 미국 보험회사가 최고의 자산 보유 회사로 등극했나. 

(A) 메트 라이프 (B) 프루덴셜 파이넌셜 (C) 아메리칸 인터내셔널 그룹 (D) 가이코

 

문 23) 2017년 다우 산업지수에서 어떤 주식이 최고의 실적을 올렸나. 

(A) 애플 (B) 보잉 (C) 캐터필라 (D) 버크셔 해서웨이

 

문 24) 지난해 4월 시카고 발 유나이티드 컨티넨털 비행기에서 승객이 끌려내려지는 사건이 있었다. 이 비행기의 목적지는?

(A) 세인트 루이스 (B) 콜럼버스 오하이오 (C) 루이빌 켄터키 (D) 인디애나폴리스

                              <정리 김정섭 기자> 

                     johnkim@koreatimes.com

<답>

1 B, 2 B, 3 C. 4 C, 5 C, 6 A, 7 C, 8 D, 9 C, 10 B, 11 B, 12 D, 13 D, 14 C, 15 C, 16 D, 17 A, 18 B, 19 A, 20 C, 21 D, 22 B, 23 B, 24 D.

 

 

비트코인 . 다우존스 신기록 . 데이타 해킹
비트코인 . 다우존스 신기록 . 데이타 해킹

2017년은 역대 금융 시장중 최고의 실적을 낸 해중 하나로 기록된다. 

                                                                                <삽화 Minh Uong/The New York Times>

 

 

댓글 0

의견쓰기::상업광고,인신공격,비방,욕설,음담패설등의 코멘트는 예고없이 삭제될수 있습니다. (0/100자를 넘길 수 없습니다.)

미 주유소 연료 저장탱크 해킹… “이란 소행 가능성 의심”
미 주유소 연료 저장탱크 해킹… “이란 소행 가능성 의심”

물리적 피해는 없어…전쟁 이후 이란 사이버 공격 늘어 미국 여러 주)의 주유소 연료저장탱크 시스템에 대한 해킹 공격의 배후로 이란이 지목됐다고 CNN이 15일 보도했다.복수의 소식

김하성, 역전 끝내기 찬스서 아쉬운 땅볼…이정후 1안타
김하성, 역전 끝내기 찬스서 아쉬운 땅볼…이정후 1안타

김혜성 무안타 1득점…송성문은 대수비로 출전해 우전안타  김하성의 강습 타구를 잡아 1루에 토스하는 채프먼과 1루로 뛰는 김하성[AP=연합뉴스] 프로야구 키움 히어로즈 출신 4총사

한도 일정 비율 초기 의무 인출… HELOC 대출 조건 강화
한도 일정 비율 초기 의무 인출… HELOC 대출 조건 강화

‘비은행권·핀테크’ 중심으로신용 한도 일시적으로 동결세부 대출 조건 정확히 이해 대출 한도의 일정 비율을 초기에 의무적으로 인출해야 하는 등 주택담보신용대출 조건이 강화되는 추세다

다운페이는 반드시 20%?…모기지 오해가 내 집 마련 막아
다운페이는 반드시 20%?…모기지 오해가 내 집 마련 막아

다운페이먼트 오해 가장 많아크레딧 점수별 대출 상품 다양낮은 금리 자격 요건 파악해야 많은 바이어들이 모기지 대출에 대한 잘못된 정보 때문에 내 집 마련을 포기하는 것으로 조사됐다

햇빛만으론 부족하다… 비타민 D 채우는 식탁의 힘
햇빛만으론 부족하다… 비타민 D 채우는 식탁의 힘

■워싱턴포스트 특약 건강·의학 리포트비타민 D, 보충제 없이 섭취하는 5가지 방법면역·뼈 건강·심혈관 질환과도 연관성 많아연어·송어·버섯·달걀 등 자연식품으로 가능 <사진=S

“비타민D 보충제 한 번에 다량 먹어도 괜찮아”
“비타민D 보충제 한 번에 다량 먹어도 괜찮아”

노인 60% 이상이 결핍뼈·근육 건강·면역력↑ 한국 노인의 60% 이상이 비타민D 결핍 상태로 나타났다. 유럽과 북미 등 온대 지역 국가에서도 고령층의 비타민D 결핍 비율은 높은

“몸속 플라스틱 독소, 일주일 만에 줄일 수 있다”
“몸속 플라스틱 독소, 일주일 만에 줄일 수 있다”

■ 워싱턴포스트 특약 ‘전문의에게 물어보세요’저플라스틱 식단·생활용품 교체만으로 60% 감소캔 음식·초가공식품·향 첨가 제품이 주요 원인BPA·프탈레이트, 호르몬 교란·심혈관 질환

“몸보신 하려다 염증 폭탄”…여름마다 먹던 ‘국민 보양식’의 불편한 진실
“몸보신 하려다 염증 폭탄”…여름마다 먹던 ‘국민 보양식’의 불편한 진실

‘건강 구독 사회’ 등 건강 서적을 집필한 정재훈 약사가 의외로 건강에 부담이 될 수 있는 음식으로 보양식을 꼽았다. 몸에 좋다고 여겨지는 장어와 삼계탕도 자주 먹으면 오히려 건강

온종일 스마트폰 끼고 살더니… 성인 환자 46% 뛰었다
온종일 스마트폰 끼고 살더니… 성인 환자 46% 뛰었다

■ 하석규 고려대안산병원 안과 교수소아 질환으로 알려진 사시, 성인 환자 급증세성인 사시, 신경계 문제 등 발병 원인 매우 다양사물이 여러 개로 겹쳐 보이는 복시 증상 흔해 <

‘어릴 때 살은 키로 간다’?…무리한 감량 대신 찌는 속도 조절을
‘어릴 때 살은 키로 간다’?…무리한 감량 대신 찌는 속도 조절을

■ 이대용 중앙대병원 소아청소년과 교수WHO,‘21세기 신종 감염병’규정… 질병 인식 확산국내 소아청소년 비만 유병률, 13.8%로 일시 주춤방치 땐 성장기 복합적 문제 유발·만성

이상무가 간다 yotube 채널